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更なる事業拡大を目指し、株式会社COMPはUHA味覚糖グループへ

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UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:山田泰正)は、

株式会社COMPの全株式を取得し、完全子会社化しました。

お菓子やサプリメント市場に加え、❝完全栄養食*❞市場における強化を図ります。

 

【株式取得の理由】 

UHA味覚糖は創業から75年、キャンディやグミで培ったお菓子の製造技術を活かし

サプリメントなどによる「健康」をテーマとした事業領域の拡大に努めております。

「おいしさはやさしさ」という理念のもと、

「人がおいしいと感じるものは体にいい」という確信をもち、

その時代に合った様々な商品をお客様に届けてまいりました。

 

COMPとは2016年より取り組みを開始した後、

2017年7月に“いつでも・どこでも・手軽に”摂取できる

グミタイプの総合栄養食品「COMPグミ」を発売いたしました。

継続的な取り組みを行う中で、商品開発分野だけでなく、

マーケティングや販売促進においても、人の生活に必要不可欠な

「栄養」をテーマに協働してまいりました。

今回のCOMP完全子会社化は、これまでの取り組みをさらに加速させ、

UHA味覚糖とCOMP双方の企業価値向上、

また❝完全栄養食*❞をテーマとした事業拡大を図ることを目的としております。

 

【COMPとは】

COMPは2015年に創業、必須栄養素を手軽にバランスよく摂取できる

「完全食」をコンセプトとしたトータルバランスドモデルの食品を主軸に

開発・販売している食品ブランドです。

COMPでは「世界で最も栄養に忠実なブランドであること」を掲げ、

数えきれないほどの工夫をもって栄養設計、

原料の選定・調達、開発からのパッケージングの細部に至るまで価値提供を心がけ、

ブランド・製品を展開しております。

 

COMPは場面ごとに最適な栄養摂取を、

厳密に設計された製品の開発によって提案し続けております。

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に

「完全食」「完全栄養食」をコンセプト*としたトータルバランスドモデル(TB)、

食事において摂取する糖質量の調整を容易にする糖質調整モデル(LC)、

エナジーバーやエナジードリンクなどの特定の課題解決を目指すための

コンセプトモデル(C)の栄養モデルをご用意。

パウダー、グミ、ドリンク、バー・ブロック、アイス等、

幅広いアプリケーション展開を実現する開発力も特徴です。

 

*COMPでは厚生労働省『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』において定められている

エネルギー必要量と栄養素の摂取量に関連する指標(推定平均必要量、推奨量、目安量、耐用上限量、目標量)、

並びにそれらに関連する記述等を参考として独自の基準(18歳以上の成人を対象)を設けており、

外部の分析機関での栄養成分分析を行っています。

 

 

【UHA味覚糖 会社概要】

◆ 社名            UHA味覚糖株式会社

◆ 代表            代表取締役社長 山田泰正

◆ 所在地         大阪府大阪市中央区神崎町4番12号

◆ 設立            1949年10月18日

◆ 事業内容      菓子・食品製造販売

◆ URL            https://www.uha-mikakuto.co.jp/

 

【COMP 会社概要】

◆ 社名            株式会社COMP

◆ 役員            代表取締役 山田泰正

取締役社長 宮本善史

取締役   松川泰治(UHA味覚糖株式会社 執行役員兼任)

◆ 設立            2015年10月13日

◆ 事業内容      食品の企画販売

◆ URL            https://www.comp.jp/

 

 

<本件に関する報道関係者様向けお問い合わせ先>

pr@comp.jp